今天是
高雄裝潢公司 | 高雄室內設計 |高雄裝潢設計

舊屋想翻新 結構水電愛注意-高雄舊屋翻新,隆穎室內設計,高雄老屋拉皮

2016年08月29日12:03

舊屋經過翻新後,展現出不同的面貌。陳建宇攝

買不起新房子想翻修自己家的舊屋住,卻不知道從何做起嗎?高雄市都發局日前就製作了1本《舊品新妝》的老屋改造手冊,300本馬上就被索取一空,顯見有高雄舊屋翻新需求的民眾還是很多。專家建議,舊屋翻新還是要請專業的結構技師、水電師傅先進行評估,安全才有保障。
 
舊屋要翻新的第1個動作,就是要確認建築物的結構有沒有問題。建築師事務所建築師表示,建築物的結構安全最重要,如果經評估不堪居住,還是得要打掉重來,若主結構沒問題才可以進行下一步的水電評估。實際進行老屋改造、並變身為商業空間的御典茶店長蔡文雄則指出,可以利用H型鋼加強樑柱、天花板的結構,外露的H型鋼更有近期流行的「工業風」味道。
 
由於時空背景不同,屋齡高的老房子的電源、水源配置已不敷現代使用,水電管線一定要更新,否則容易負荷過大引發災害。不過他也提醒,民眾舊屋翻新要DIY,最好做油漆、拉燈這些部分就好,其餘的還是交給專業的技師,特別是「用電」的器具,沒有經驗的人最好不要參與,以免發生意外。
 
這本《舊品新妝》裡針對高雄老屋拉皮改造的各個層面都做介紹,高雄市都發局社區營造科科長翁浩建表示,這本書將常見的白蟻處理、磁磚修復、鐵窗花保養、水電更換等課題,整理成淺顯易懂的Q&A問答集,讓有心投入老屋改造工作者,有1份淺顯易懂的指南。雖然目前實體書已被索取一空,但仍可在都發局網站下載電子檔。(陳建宇/高雄報導)

點閱數:  更新時間:2016-11-25 10:10:36 【列印此頁】 【關閉